O melhor café Natural de Minas Gerais é produzido no municÃpio de Presidente Olegário. O 13º Concurso Estadual de Qualidade dos Cafés de Minas Gerais premiou os melhores produtores de café com 1.853 amostras das regiões cafeeiras do Cerrado, Chapadas de Minas, Matas de Minas e Sul de Minas, nesta segunda-feira (19), na cidade administrativa em Belo Horizonte.
Foram anunciados os vencedores de duas categorias: café natural e café cereja descascado. As etapas de análises das amostras foram feitas por uma comissão julgadora formada por profissionais da área. Os cafés que concorreram passaram por análises fÃsicas (tipo de grão, umidade, coloração) e sensoriais (aroma, sabor).
Neste ano, na categoria Natural, o primeiro lugar e que ficou com o prêmio de campeão estadual foi o café do produtor André Souza Lima Campos, do municÃpio de Presidente Olegário, no Cerrado Mineiro. Já na categoria Cereja Descascado o troféu de campeão estadual foi entregue a Aarão Ferreira, de Lajinha, na região Sul de Minas Gerais.
Segundo o gerente geral da fazenda, Lázaro Seixas Ferreira, este ano no concurso da Emater-MG, o produtor rural, Dr. Eduardo Campos colocou a amostra em nome do seu filho André Campos. O café é produzido nas fazendas Dona Nenem e São João Grande, Distrito de Santiago de Minas, municÃpio de Presidente Olegário.
Ainda segundo Seixas as propriedades estão sempre inovando e investindo em tecnologias sempre em busca  de qualidade e sustentabilidade e preocupados em proteger o meio ambiente. As fazendas tem várias certificações como Rainforest Alliance Certified. “Focamos mais em qualidade do que em produtividade, preferimos colher menos, mais com qualidade”, disse Seixas.
O 13º Concurso Estadual de Qualidade dos Cafés de Minas Gerais tem a coordenação da Secretaria de Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Seapa), por meio da Emater-MG em conjunto com a Universidade Federal de Lavras (UFLA) e o Instituto Federal do Sul de Minas. A premiação foi entregue pelo governador Fernando Pimentel.
O municÃpio de Presidente Olegário tem 3 mil e 900 hectares plantadas de café e uma produção anual de 9 mil toneladas.